蘭州大名城 用一座城改變一座城 甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2019-09-17
城東因其優越的生態環境、豐富的土地資源以及與老城區良好的互動,成為蘭州城市外拓的最佳承載地。

热那亚球场 www.xiezqq.com.cn  中國傳統的民居文化,講究人與自然的和諧一統,追求“川原繚繞浮云外,宮闕參差落照間”的至美境界。往圣先賢們寄情于山水之間,以期從中獲得精神力量,參悟宇宙蒼生的終極奧秘。這是中國文化一脈相承的傳統。但可惜的是,現代城市已經變成了一座鋼筋水泥的叢林,禁錮了我們與自然的親近之心。譬如蘭州,原本山河壯闊,但人們卻只能蝸居在城市中心那條狹長地帶上討生活,枉費了一片山靈水秀。

近幾年來,迫于城市環境和生存空間的壓力,以及人們追求品質生活的愿望,蘭州的城市發展思路也漸漸跳出“河谷型城市”的舊有模式,尋求更為廣闊的發展空間。而城東因其優越的生態環境、豐富的土地資源以及與老城區良好的互動,成為蘭州城市外拓的最佳承載地。

網絡示意圖

蘭州城東 山靈水秀之地

蘭州城處于南北兩山的夾持之下,地勢狹長,最窄的地方南北相距只有1.5公里。但沿黃河一路向東,過大青山之后山勢即向南北消退,留出大片平坦開闊的平原地帶。如同一個人走出逼仄的峽谷,眼前豁然開朗。這就是所謂的“定連盆地”??牡匭尾喚齦嵌戳舜篤煽⒗玫耐戀刈試?,也使得城東的生態氣候明顯優于蘭州市的其他區縣。在甘肅省生態環境廳公布的全省86個縣(市、區)8月環境空氣質量排名中,榆中縣的空氣質量綜合指數為3.17(西固區為3.56、七里河區為3.59、安寧區為3.63、城關區為4.34),明顯優于主城區。

除了環境空氣質量這樣的硬性指標。蘭州城東的自然環境在整個蘭州市也是首屈一指的。興隆山是國家級自然?;で?,素有“隴右第一名山”之稱,區內有眾多自然和人文景觀,在“2018年中國西北旅游營銷大會暨旅游裝備展”上,入圍"神奇西北100景"榜單。馬銜山、棲云山是蘭州城東天然的生態牧場,山上到處可見高原草甸和牦牛、山羊等動植物。官灘溝是蘭州東郊的森林公園,明代為肅王府牧養進貢御馬、祭祀牛羊之所,森林覆蓋率達86.2%,公園內溪水清澈、終年不斷。這些景區和公園共同構成了蘭州城東的生態大環境,如果說金城有十分景色,那么八分都在城東。

興隆山實景圖

蘭州大名城 生態宜居之城

坐擁如此優越的自然資源,城東的發展卻一直比較緩慢,居住條件一般,尤其是沒有一座能夠與宏偉的自然環境相匹配的生態人文大盤。直到2012年底大名城入駐城東,敕造20平方公里恢弘大盤,一舉為城東奠定了“品質住區”的基礎。依托蘭州大名城項目帶來的居住環境、城市配套、產業布局等優勢,蘭州城東的發展逐漸提速,形成了以綠色生態空間和自然海綿體為生態框架,產城互動的組團式布局和多中心公共服務體系的構建為發展方向,以“城市副中心”和“中心城區功能疏解”為最終目標的發展規劃。這也是最新的《蘭州市中心城區控制性詳細規劃》中對“定連片區”的最終定位。

可以說,從蘭州大名城項目規劃建設之初,大名城的計劃就是依托城東的生態大環境,打造一個宜居宜業的綠色新城。定連片區地勢平坦、土地肥沃,在環境營造方面有著比其他片區更大的優勢。大名城當時計劃投資1000億元以上來打造城市生態環境。規劃300萬平方米國際住區景觀和五大主題園林,在住區內建造一個遍布森林和水系的童話世界。如今這些規劃正在一步步實現,天鵝湖、九鯉湖兩大湖區美境已經完美呈現,超10萬平米的城市級海洋公園和1公里萬國風情商業街即將開街。今天的大名城,已經是一座翠嶺新城,在蒼松勁草中扼守著蘭州的東大門。

蘭州大名城實景圖

一座城 如何改變另一座城

作為一家“城市運營商”級別的地產企業,大名城擁有著豐富的“造城”經驗,這些年來大名城足跡遍布上海、福州、南京、杭州等17 個城市,用自己的信仰與力量改變了一座座城市的格局。在蘭州,大名城在20平方公里的土地上縱橫捭闔,打造了一座集高新產業園區、高端品質住宅、CBD商業中心、全齡化教育學區、“綠肺級”生態景觀為一體的現代化新城。隨著蘭州大名城項目的日趨成熟,圍繞著蘭州大名城項目的周邊,也逐步形成了信息技術,文化創意,科技研發,企業孵化,生物醫藥、教育、文旅等等產業集群,使得定連片區從城市邊緣地帶一躍成為“城市副中心”,這是一種能夠直接推動城市變革的“洪荒之力”。

大名墅實景圖

蘭州大名城是蘭州城建史上最大規模的“造城”項目,她給蘭州的城市發展帶來的影響是多層次、多方面的。首先,蘭州大名城改變了蘭州的城市結構,讓蘭州從傳統的“單核”城市向現代的“多核”城市邁進;其次,蘭州大名城改變了蘭州的城市風貌,大名城用7年時間把定遠從一個籍籍無名的農業小鎮變成了一座風光秀麗、宜居宜業的現代化城市,荒原變沃土、平地起新城,這是何等的魄力;第三,蘭州大名城也改變了蘭州人的置業觀念,因為有了大名城,蘭州人終于開始從“峽谷思維”中走出來,愿意放眼更廣闊的天地,追求更美好的生活。最后,蘭州大名城為蘭州的城市擴容戰略提供了一種新的思路:河谷型城市的發展,不必因循平原型城市那種“漣漪式外拓”的慣例,而是可以采用“飛地式外拓”的新思路,先跳出地形限制多點布局、然后再以點帶面,推動城市全面發展。

大名城郡系產品實景圖

蘭州大名城的成功,用事實告訴我們城市外拓應該以什么樣的思路、什么樣的方式來進行。所謂的“城市外延、人口抽疏”,顯然不能用持續攀升的房價或是各種行政命令把人們“擠出”老城區,而是需要用環境、品質、配套等等方面的優勢把人們“吸引”到新城區,讓人們看到更好的前景、機會和未來。大名城用“一座城”改變了“另一座城”,也改變了人們對城市發展的舊有思維。因為這些變革,蘭州的城市發展的豐碑上,會永遠留下大名城的名字。

責任編輯:admin

1.甘房網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行為甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。